协会通知:
 
42亿美元变现,厄瓜多尔国家级孵化项目——阿桑奇
2019-04-16 10:07

NIS研究院

关注NIS,共享情报。

 

世界闻名的黑客——阿桑奇被抓住了!4月11日,在厄瓜多尔政府撤回了对“维基揭秘”创始人阿桑奇的外交庇护后,英国警方将其逮捕。

 

维基解密创始人阿桑奇被拖出厄瓜多尔驻英国大使馆

 

世界将再次失去一名说真话的男人

 

朱利安·阿桑奇是谁?

作为“维基解密”创始人,朱利安·阿桑奇到底是什么人,为什么英国政府要逮捕他?为什么美国政府恨不得把他挫骨扬灰?让我们带着疑问往下看:

 

 

“维基揭秘”创始人

阿桑奇

 

朱利安·保罗·阿桑奇,一个澳大利亚的互联网积极分子,“维基解密”的创始人,被称为“黑客罗宾汉”。

 

维基解密(WikiLeaks),是通过协助知情人让组织、企业、政府在阳光下运作的、无国界、非盈利的互联网媒体。这个2006年成立的国际性非营利媒体组织,专门公开来自匿名来源和网络泄露的文件。

 

维基解密大量发布机密文件的做法使其饱受争议。支持者认为维基解密扞卫了民主和新闻自由,而反对者则认为大量机密文件的泄露威胁了相关国家的国家安全,并影响国际外交。

 

 

疯狂事迹

1.在美国大选时疯狂爆希拉里黑料,将特朗普送上了总统宝座

2.曝光美军在伊拉克屠杀手无寸铁的平民

3.9万多份驻阿美军秘密文件的泄密

4.曝光教皇保罗的性侵案

5.斯诺登通过维基解密曝光的棱镜门事件......

 

1

绝杀希拉里,搅乱美国大选

当时间走到2016年,在美国大选中,阿桑奇迎来了属于自己的又一个高潮。

这个身为天才黑客的记者,发誓要终结希拉里的总统之路。每一次维基解密的亮相都是对希拉里的重创,也将特朗普一点点推向总统宝座。

 

 

希拉里“邮件门”

 

维基解密公开了美国民主党国家委员会内部绝密的邮件,此次泄露的账户来自公关主任、国家财务总监、人事财务总监等7个民主党高层。

 

而此次曝光的内容主要是:民主党内部对桑德斯的打压、抹黑对手特朗普、屏蔽不利信息和报答捐款人等。这次邮件信息直接导致DNC主席舒尔茨下台,桑德斯支持者反目希拉里。

 

 

 

希拉里在向ISIS卖军火

 

而后又曝光了希拉里·克林顿竞选团队经理Podesta邮件,指责希拉里曾“支援”IS。

 

在之前Democracy Now对朱利安·阿桑奇的采访中,希拉里“邮件门”中包含的1700封邮件中指出希拉里与利比亚、叙利亚、基地组织、ISIS有直接联系。

 

 

随着这些惊人内幕的曝光希拉里的支持率一路暴跌,原本处于劣势的特朗普则逆势上涨。毕竟,和叛国、卖官、杀人比起来特朗普那点花边新闻实在是算不了什么.......

 

 

 

2

美军屠杀伊拉克平民

2010年4月,维基解密公布了一段美军在伊拉克屠杀手无寸铁的平民和路透社记者的视频。美军屠杀平民比恐怖分子还恐怖,动图比较残忍,请做好心理准备。

 

 

路透社记者和司机当街惨死十几个无辜平民死伤惨重。其中还有2名儿童死在美军枪下。

 

 

 

在那些美国大兵眼中杀死手无寸铁的平民就像打电子游戏一样。这些视频一公布,就引爆了社交媒体在国外视频网站youtube上这个视频取得了1600万次的播放量!

 

 

 

3

泄密美军机密文件

2010年7月,维基解密还把92000份美军机密文件散布给各大媒体,进一步揭露美军。这些猛料惊动了国防部美国国防部马上出来说维基解密威胁到了“国家安全”迅速调动人手追捕他。

 

 

之后,阿桑奇因涉嫌强奸受到瑞典检方调查,国际刑警组织发出红色通缉令。究竟是性骚扰还是政治迫害?

 

 

天才黑客的时间轴

 

2006

 
 

创办维基解密——网站成立的意义就是:“民众有权了解真相”。

2007

 
 

维基解密曝光了肯尼亚高层腐败的证据,直接影响到了肯尼亚的大选。

2008

 
 

曝光了肯尼亚警察暗杀事件让他拿到了《经济学人》的新媒体奖。

2009

 
 

曝光了冰岛最大银行的内部文件导致了冰岛的金融危机。

2010

 
 

“维基揭秘”网站公布了大量美国政府秘密文件,引起震动。

2011

 
 

2011年9月2日阿桑奇在维基解密网站上一口气又抛出13.4万份机密电报,美国CIA线人的真实姓名、代号统统都被曝光在了全世界面前。为了保命,2012年阿桑奇申请了政治庇护躲进了厄瓜多尔的大使馆整整7年。

2016

 
 

2016年美国大选期间,曝光希拉里的黑料:叛国、卖官、杀人、与恐怖份子勾结...将特朗普送上了总统宝座。

2019

 
 

2019年,美国手下的国际货币基金组织IMF和厄瓜多尔政府签署了一项42亿美元的协议。4月11日,厄瓜多尔撤销了对“维基解密”创始人阿桑奇的政治庇护,英国警方随后逮捕了阿桑奇。

 

 

 

毋庸置疑的是阿桑奇成为了厄瓜多尔孵化出42亿美元的国家级创业项目。

 

 

披露美国棱镜门事件斯诺登发推声援阿桑奇:联合国曾多次呼吁让阿桑奇自由。

 

图:斯诺登发推特“这是新闻自由的一个黑暗时刻”

 

 

 

阿桑奇—— “To be or not to be.”

 

传说阿桑奇为自己设下了一个“死亡开关”,也就是说,当他死亡,或者被羁押,反正就是不能上网并超过一段时间后,一批黑料就会自动发给全世界很多个主流媒体。后续动作还可以再关注下。

 

无论阿桑奇结果如何,维基解密存在的意义以及阿桑奇身上所代表的精神永远也不会死去。

 

但愿你,能够成为“罗宾汉”。

 

 

 

分享《阿桑奇自传》里的几句话:

1、我们都知道皇帝没穿衣服,但一旦有人公开说皇帝没穿衣服,一切都会改变。

2、美国政府怕的不是维基解密,也不是朱利安阿桑奇。我知道多少有什么要紧呢?维基解密知道多少有什么要紧呢?根本没什么要紧的。要紧的,在于你知道多少,整个事件的核心都是你。

3、正是知情权诞生出话语权,将两者放在一起,可以统称为知识沟通交流的权利。

 

 

 

NIS研究院整理编辑

参考资料:维基解密网站爆料内容、乌鸦上尉、黑鸟、知乎

 

 
 

→ 关注 NIS研究院,共享每日情报