协会通知:
 
不顾美国劝说 德国也考虑开门迎华为
2019-02-22 10:25

SNISA

关注SNISA,共享信安事。

近来,美国一直卖力撺掇其盟友对华为发起“围剿”。进入本周后,这些国家的态度突然有了转变。先是英国政府宣布华为5G设备风险是可控的,随后新西兰也重新表态称,从未将华为排除在本国5G建设外,这一下打击了美国劝说盟国的努力。

如今德国似乎也要不顾美国劝说,作出开门迎华为的决定了。2月19日,美媒《华尔街日报》报道援引多位德国官员的话称,该国政府正考虑让华为参与本国的高速互联网基础设施建设。

他们还透露,一些部门已在两周前达成初步协议,目前仍需全体内阁和议会的正式批准,预计将在几周后作出最后决定。

《华尔街日报》报道截图

报道指出,英国是华盛顿在欧洲最亲密的盟友,但英国政府于本周宣布华为5G设备风险可控的。在整个东欧,长期来美国也是在很大程度上占据主导地位的。但各国政府一直不愿大幅限制华为进入本国,有一部分原因是他们担心与本国的中国投资者作对。

此外,挑选新的供应商会增加潜在的额外成本,加上目前并没有证据表明华为会利用其设备进行窃听、干扰通信等活动,这些都成为美国劝说盟国的阻碍。

虽然德国政府最终决定采取既不拒绝,也不批准华为的外交手段,但这一动作表明,德国对美国声称的安全问题持怀疑态度。德国的数据保护专员Ulrich Kelber在接受《德国商报》专文采访时尖锐指出,“美国自己都曾在思科硬件上安装后门。

 

Kelber补充说,他发现一个非常有趣的现象,只有美国人发出华为不安全的警告。本月早些时候,德国总理Angela Merkel在华为问题上采取了中间立场,她否认将禁止华为,但指出无法接受华为与中国政府共享数据。

 

 

美国电信公司积极推进“5G竞赛”这一有争议的概念,并利用议员对中国获取主导地位的担忧,说服议员们认识到“5G竞赛”的重要性。目前,美国和欧洲的公司主导着移动市场,拥有新兴5G技术的大部分专利,但中国一直在这个方面取得重大进展。另外,由于中国的劳动力成本较低,华为能够以比美国低得多的价格生产和销售同类产品。

 

一些人就担心,随着5G标准的进一步发展,中国企业会超越美国企业,从而收获下一代网络的巨大利益。这关系到数十亿美元和移动网络未来的掌控权。然而,美国企业并没有将所有精力集中在超越中国企业的创新上,而是把大量精力投入到危言耸听中,称中国企业,尤其是华为存在巨大安全风险。

 

与这些对华为的担忧无关,德国政府一直在起草修改该国电信法案的部分内容,以改善网络安全保护。

报道称,尽管德国政府正考虑以一种使华为难以参与基础设施合同竞标的方式来制定法案,但官员们表示,对设备供应商提出包括承诺不从事间谍活动等严格的安全要求,不应“刻意设得太高”,以至于将这家中国企业排除在外。

根据一些高级机构和其他政府官员的说法,德国网络安全局近期在美国和其他盟友的帮助下,开展的一项调查中,未能找到证据表明华为利用其设备秘密窃取数据。

因为中美都是欧洲重要的贸易伙伴,欧洲夹在中美两国中间,不希望惹恼任何一方,更不希望同时惹恼双方。日本已经拒绝了美国禁止华为的呼吁。

 

尽管德国不愿参与是否拒绝中国科技的争论,但它不得不参与其中。因为德国将在下月开放5G拍卖。如果德国打算在网络中屏蔽华为,就需要它在拍卖开始前宣布这一举措,以消除竞标者的不确定性。如果德国什么没有表示,那说明德国默认接受华为设备。

 

 

 

→ 关注 NIS研究院,共享每日情报

 

 

文章来源:中华军事网